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Laugenbrötchen

Zutaten

 

100 g Wasser

200 g Milch

20 g Hefe

15 g Honig oder Zucker

550 g Weizenmehl 550er

30 g Butter, weich

15 g Salz

 

1/3 TL Brezellauge/Laugenperlen 

50 ml Wasser

→ oder aus mehr Lauge und Wasser ein Bad herstellen.

Dieses kann man hinterher in eine Glasflasche füllen und wieder verwenden.

 

Grobes Salz

Sesam, Mohn...


Zubereitung

 

Wasser, Milch, Hefe und Honig auflösen. (TM: 2 Min/37°/St 2)

 

Restlichen Zutaten dazu, kurz unterheben und dann 5 Min kneten.

In der mittleren Edelstahlschüssel ca. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen (bis sich Teig verdoppelt) und nochmal kurz kneten.

 

12 Teiglinge à ca. 76 g abstechen und zu Brötchen, Brezeln oder Stangen formen. Auf der Teigmatte abgedeckt nochmal ca. 45-60 Minuten gehen lassen.

Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze aufheizen

Anschließend die Teiglinge entweder mit Lauge bepinseln oder ein Laugenbad herstellen und tauchen.

Handschuhe anziehen wenn man mit Lauge arbeitet!

Nun die Teiglinge auf den leicht gefetteten Zauberstein geben, mit Salz oder Sesam bestreuen und mit einem scharfen Messer einschneiden.

 

In den heißen Ofen auf die unterste Schiene auf dem Rost einschieben und ca. 20-30 Minuten backen.

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen!

 

!!!Info!!!

Die Lauge greift die Patina an! Nach dem Herstellen von Laugengebäck den Stein beim nächsten Gebrauch einfach wieder leicht einfetten und Patina erneuern!



Verwendete Produkte in diesem Rezept von Pampered Chef®

Edelstahl-Rührschüssel-Set

Teigunterlage

Küchenwaage

Nylonmesser

Teigroller

Große Nixe

Zauberstein plus

Kuchengitter

Packs an! Silikonhandschuhe


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Laugengebäck wie vom Bäcker
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