· 

Joghurtbrot

Zutaten

240 g Wasser

10 g Hefe

1 TL Zuckerrübensirup

 

500 g 5-Korn Brotmehl*

100 g Joghurt 

10 g Salz

2 EL heller Balsamico

 

*ich verwende diese Mehlmischung am liebsten, denn da muss ich verschiedene Mehlsorten nicht mischen. Kaufe ich in der Adler Mühle Bahlingen.

Wer das nicht hat, nimmt

350 g Weizen 550 & 150 g Roggen 1150


Zubereitung

Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup miteinander verrühren, bis sich alles aufgelöst hat.

(TM: 2 Min/37°/St 2)

Restlichen Zutaten dazu und 5 Minuten kneten.

In die große Edelstahlschüssel geben und mit Deckel ca. 1,5 Stunden gehen lassen

 

Ofen auf 240°C Ober-/Unterhitze aufheizen.

 

Den Teig auf die Teigunterlage geben, in 2 Teile teilen und jeden Teigling ca. 10x falten, bis es kaum noch geht und dann zu einem Brot formen. Dabei nicht so viel Mehl auf die Unterlage geben, sonst verschließt sich unten das Brot nicht so gut!

 

Beide Teiglinge nebeneinander in den (wenn er noch keine Patina hat) gefetteten und leicht gemehlten Ofenmeister geben, mit Mehl bestäuben, das gewünschte Muster einschneiden und den Deckel auflegen. 

 

In den heißen Ofen auf die unterste Schiene auf dem Rost einschieben und ca. 50-60 Minuten backen. Evtl. noch ein paar Minütchen ohne Deckel zum Bräunen.

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

 

→ diese Menge passt auch wunderbar in den Kleinen Zaubermeister „Lily“!

→ mit einem Plätzchenausstecher kann man wunderbar auch Saisonformen in das Brot drücken und mit einem Skalpell/scharfem Messer nachritzen.

→ Ich habe für dieses Brot Mandala Schablonen aus Kunststoff genommen. Diese lege ich aufs Brot, bemehle und schneide rund ums Brot 4 mal ein, damit das Mehlmuster bleibt.



Verwendete Produkte in diesem Rezept von Pampered Chef®

Edelstahl-Rühschüsselset

Teigunterlage

Küchenwaage

Ofenmeister

Kuchengitter

Packs an! Silikonhandschuhe


Download
Knusprige Brotlaibe mit Joghurt
Joghurtbrot.pdf
Adobe Acrobat Dokument 313.6 KB