· 

Topfbrot mit Leinsamen


Zutaten

 

Vorteig:

110 g handwarmes Wasser

30 g Leinsamen geschrotet

110 g Dinkelvollkornmehl

2 g frische Hefe

Hauptteig:

200 g handwarmes Wasser

10 g frische Hefe

Vorteig

340 g Weizenmehl 812er

8 g Salz


Zubereitung

Vorteig:

Wasser und Leinsamen in eine Schüssel geben und ca. 15 Minuten quellen lassen. 

Dann die Hefe darin auflösen und alles mit dem Vollkornmehl zu einem Teig mischen. Diesen abgedeckt mind. für 12 Stunden bei Zimmertemperatur reifen/ruhen lassen.

Hauptteig:

Hefe im handwarmen Wasser auflösen. 

Alle anderen Zutaten dazu und zuerst für 2-3 Minuten auf niedriger Stufe verkneten und dann bei mittlerer Geschwindigkeit für 5-6 Minuten weiter kneten. Sollte der Teig dann noch klebrig sein und reißen, weiter kneten.

Den Teig nun zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur 60 Minuten gehen lassen.

Den Teig auf die Teigunterlage geben und zu einem runden Laib formen. Dabei kaum Mehl verwenden!

Den Teigling mit dem Schluss nach unten in ein gut bemehltes Gärkörbchen (22cm Durchmesser) setzen und abgedeckt weitere 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

In dieser Zeit den Gusstopf im Backofen bei 230° O/U-Hitze aufheizen.

Den Topf aus dem Ofen nehmen - ACHTUNG HEISS! - und den Teigling mit dem Schluss nach oben aus dem Gärkörbchen in den Topf geben. (Ich lasse ihn schnell reinplumpsen!)

Deckel drauf und für 40 Minuten backen.

Dann das Brot aus dem Topf nehmen und für weitere 10-15 Minuten direkt auf dem Rost bei nur 210° O/U-Hitze fertig backen.

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

 

-> Tipp: wenn ihr kein Gärkörbchen habt, könnt ihr auch ein Edelstahlsieb nehmen, dieses mit einem sauberen Geschirrhandtuch auslegen und da dann den Teigling zum Ruhen reingeben


evasgenusswelt Evas Genusswelt Eva-Maria Möhrle Pampered Chef Brot backen Gusseisen
evasgenusswelt Evas Genusswelt Eva-Maria Möhrle Pampered Chef Brot backen Gusseisen


Verwendete Produkte in diesem Rezept von Pampered Chef®

Große Nixe

Edelstahl-Rührschüssel-Set

5,7 l emaillierter gusseiserner Topf

Teigunterlage

Packs an! Silikonhandschuhe

Kuchengitter

Streufix

Edelstahl-Siebe


Download
Brot aus dem Emaillierten Gusseisernen Topf
Topfbrot mit Leinsamen.pdf
Adobe Acrobat Dokument 703.0 KB