Zutaten
Vorteig:
110 g handwarmes Wasser
30 g Leinsamen geschrotet
110 g Dinkelvollkornmehl
2 g frische Hefe
Hauptteig:
200 g handwarmes Wasser
10 g frische Hefe
Vorteig
340 g Weizenmehl 812er
8 g Salz
Zubereitung
Vorteig:
Wasser und Leinsamen in eine Schüssel geben und ca. 15 Minuten quellen lassen.
Dann die Hefe darin auflösen und alles mit dem Vollkornmehl zu einem Teig mischen. Diesen abgedeckt mind. für 12 Stunden bei Zimmertemperatur reifen/ruhen lassen.
Hauptteig:
Hefe im handwarmen Wasser auflösen.
Alle anderen Zutaten dazu und zuerst für 2-3 Minuten auf niedriger Stufe verkneten und dann bei mittlerer Geschwindigkeit für 5-6 Minuten weiter kneten. Sollte der Teig dann noch klebrig sein und reißen, weiter kneten.
Den Teig nun zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur 60 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf die Teigunterlage geben und zu einem runden Laib formen. Dabei kaum Mehl verwenden!
Den Teigling mit dem Schluss nach unten in ein gut bemehltes Gärkörbchen (22cm Durchmesser) setzen und abgedeckt weitere 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
In dieser Zeit den Gusstopf im Backofen bei 230° O/U-Hitze aufheizen.
Den Topf aus dem Ofen nehmen - ACHTUNG HEISS! - und den Teigling mit dem Schluss nach oben aus dem Gärkörbchen in den Topf geben. (Ich lasse ihn schnell reinplumpsen!)
Deckel drauf und für 40 Minuten backen.
Dann das Brot aus dem Topf nehmen und für weitere 10-15 Minuten direkt auf dem Rost bei nur 210° O/U-Hitze fertig backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
-> Tipp: wenn ihr kein Gärkörbchen habt, könnt ihr auch ein Edelstahlsieb nehmen, dieses mit einem sauberen Geschirrhandtuch auslegen und da dann den Teigling zum Ruhen reingeben
Verwendete Produkte in diesem Rezept von Pampered Chef®
Große Nixe
Edelstahl-Rührschüssel-Set
5,7 l emaillierter gusseiserner Topf
Teigunterlage
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Kuchengitter
Streufix
Edelstahl-Siebe